写真のようにいろいろ揃える必要はなく、ポット、カップ、やかんがあれば十分美味しい紅茶が淹れられます | |
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《ゴールデンルール》 茶葉をジャンピングさせる事が、美味しい紅茶の秘密! その1「ティーポットで淹れる」 ポットは茶葉がよくジャンピングするように、丸く大きい形がベスト。あらかじめポットは温めておく その2「茶葉の量は正確に」 カップ一杯(180cc?200ccを目安)に対し、ティースプーンで一杯(約3g)の茶葉が基本ですが、茶葉の等級によって分量を変えてください。OPは大盛り一杯、BOPFは小盛り一杯が目安です その3「くみたての水を沸かして使用」 水道水のカルキを抜くとベストです。電気ポットの湯や、やかんにくみ置きした水は使わない。ペットボトルの水はよく振って酸素を混ぜてから使いましょう その4「茶葉を蒸らす」 蒸らすことで茶葉を開かせ、タンニンやカフェインが溶け出し、茶葉の持つ渋み、甘み、コクが引き出されます。蒸らす間、ティーコージーでポットを保温します。蒸らし時間は、茶葉の等級によって違います。OPは約5分、BOPは約3分、BOPF約2分が目安です |